Top-logo

國殤之柱

葉子虹 / 中西區

是紀念對人道肆意凌虐的雕塑,由丹麥雕塑家高志活(Jens Galschiøt)製造,共有五座。其中最著名的紀念六四事件的一座,是高約7米。國殤之柱上刻有多個身軀扭曲面容痛苦的人,象徵血腥鎮壓的死傷者,基座正面以紅字刻上楷書(簡化字)「六四屠殺」和草書「老人豈能夠殺光年輕人」,背面也有同樣的英文語句。它曾在香港各間大學巡迴展出,並在八至十週年的六四燭光晚會擺放於維多利亞公園。國殤之柱現永久矗立在香港大學黃克競樓平台,背靠香港大學學生會正門。

置於香港的國殤之柱,原本是鐵鏽色,自2008年4月30日起,由支聯會和四五行動成員將之漆上橙色,用意回應橙色運動。

國殤之柱共有5座,除香港外,另4座分別位於意大利羅馬、墨西哥、巴西、德國柏林。

本照片於 2013年5月04日 15:16 拍攝。

拍攝地點為 香港大學 。

創意共享授權 - 姓名標示-非商業性 3.0 香港 (CC BY-NC 3.0)

參加者遞交的作品使用「香港創意共享(Creative Commons Hong Kong)」中的「姓名標示-非商業性 3.0 香港(CC BY-NC 3.0)」授權條款
詳情

Cimg0157